您现在的位置: 首页 - 校际交流

校际交流

外交学院代表队在“国际关系:和平对话的文化”高校国际知识竞赛中勇夺佳绩

受土库曼斯坦外交部国际关系学院邀请,我院于2024年5月22日至25日派代表队赴土库曼斯坦首都阿什哈巴德参加首届“国际关系:和平对话的文化”高校国际知识竞赛。

代表队由国际关系研究所刘莹副教授担任指导老师,外交学系、英语系和国关所分别推荐曾子、王宸越、马宇杭三位同学代表我院参赛。



此次比赛由土库曼斯坦外交部、教育部和土库曼斯坦国际关系学院主办,来自中国、俄罗斯、土库曼斯坦、土耳其、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆10个国家共十余支代表队、逾百名学生获邀参赛。比赛旨在考察各国高校学生国际关系相关知识,促进校际友好交往和对话,加强地区和国家间教育交流,为推广“和平对话”理念提供智力支持。比赛涉及议题广泛,囊括历史文化、数学建模、经济发展、国际谈判、地区安全、国家政策、国际组织、国际合作等领域,赛程共两天,分个人赛和团体赛,赛事工作语言为英语和俄语。



在个人项目比赛中,我院外交学系曾子同学展现出了较好的心理素质和雄厚的专业知识积累,最终勇夺一等奖。团体赛以圆桌会议形式举行,我院代表队对当前国际局势、地区和平进程以及包括中土关系在内的议题进行了分析和展望,强调在百年未有之大变局之下,和平对话是解决分歧和矛盾的主要方式,各国应携手推动构建“人类命运共同体”。



在土参赛期间,我院代表队展现了良好的个人风貌和团体精神,凭借出色的外语能力和专业知识与各国代表队广泛交流,成为排球友谊赛、文化遗址学、团建舞会等活动中一道靓丽的“中国风景”,彰显了我院人才培养效果,有力促进了与参赛各国学生的交流。

5月29日,我院收到土库曼斯坦外交部国际关系学院的祝贺信,信中高度评价我院代表队在土参赛取得的成绩,并认为此次我院派队参赛加强了两院交流、推动了两国学术合作、巩固了中土传统友好关系。我国驻土库曼斯坦大使馆在其官方平台也对我院参赛情况作了报道。



此次比赛筹备时间较短,在两周左右的时间里得到了中国驻土使馆、土驻华使馆以及我院领导、院内有关单位的大力支持。王帆院长定方向、提要求,孙吉胜副院长召集代表队进行指导,刘莹老师邀请国关所宋天阳老师和国际经济学院胡永刚老师为参赛学生进行辅导,在此表示一并感谢!

外事办公室

2024年64