您现在的位置: 首页 - 涉外培训

涉外培训

我院成功举办第二十五期香港特区政府公务员“国际关系与中国外交”课程培训班

受香港特区政府公务员事务局委托,我院于2024523日至31日举办第二十五期香港特区政府公务员“国际关系与中国外交”课程培训班。该培训班旨在增进学员对国家外交事务及当前国际形势的认识,进一步理解香港在国家发展与外交中的角色,提升学员外事交往技巧,并促进香港与内地相关单位之间的交流。本次培训班共有来自香港特区政府政务司、公务员事务局、金融管理局、水务署、地政总署、民航处、政府化验所、警务处、消防处、卫生署、海事处等多个部门的25名公务员参加,团长为香港特区政府政务司司长办公室、礼宾处副处长李洁莹女士

本次培训共开设了9次讲座,主题涉及《全球治理》《统筹推进我国涉外法治体系和能力建设》《新媒体环境下的公共外交:机遇与挑战》《中国在国际组织中的参与和影响》《“一带一路”倡议与中国经济外交新战略》《中国公民海外安全及领事保护新动向》《外交谈判》《外交礼宾工作》《中国的国防政策》等国际关系与外交话题,邀请我院副院长孙吉胜教授、副院长许军珂教授等学院多位教授为学员授课。




为进一步加深学员对国家对外政策的理解,我院还安排学员参访外交部、国防部和北京军区卫戍区警卫三师,旁听外交部和国防部例行记者会。各政府部门高度重视到访学员,外交部新闻司毛宁副司长、港澳台司邝荣建参赞及相关司局青年外交官,北京卫戍区政委朱军将军、国防部新闻局局长吴谦大校等与学员进行亲切交流


530日上午,培训班顺利结业,我院副院长孙吉胜教授出席结业仪式并致辞, 祝贺各位学员顺利结业,并为学员颁发结业证书和纪念品。


学员们对此次课程评价较高,认为课程安排丰富,授课内容与各自岗位工作联系紧密,加深了对国际形势和国家对外政策的了解,对国家发展前景充满信心,未来将不断提高自身业务能力和素质,为国家发展贡献更多力量。


外事办公室

2024611