您现在的位置: 首页 - 高端访问

高端访问

我院授予南非前总统莫特兰蒂名誉博士学位

2024627日,王帆院长会见南非前总统卡莱马·彼得勒斯·莫特兰蒂Kgalema Petrus Motlanthe一行,孙吉胜副院长、外交学会亚非拉部刘炼副主任中央外办三级调研员胡钰外办主任马新宇、副主任曲丹等参加会见。


王院长对莫特兰蒂一行表示欢迎,并简要介绍了我院的基本情况。王院长表示,当前国际形势变乱交织,作为金砖机制的重要成员国,同时也是重要新兴市场和发展中国家,中国和南非应加强合作,共同推动全球治理向前发展。莫特兰蒂表示,中国自1994年开始向南非派驻大使以来,两国交流日益密切,双边关系不断得以断巩固和加强。此外,双方商谈了我院与南非开展合作交流事宜。


随后,我院在419报告厅举行名誉博士学位授予仪式,王帆院长为莫特兰蒂颁发名誉博士学位证书,以感谢莫特兰蒂对中南友好关系做出的贡献。仪式由孙吉胜副院长主持。


之后,莫特兰蒂就“中南双边关系和国际关系”发表演讲。他表示很荣幸获得我院名誉博士学位,对我院培养外交人才、为促进世界和平与繁荣所做出的贡献和所取得的成就表示赞赏和肯定。莫特兰蒂沿着历史脉络,回顾了中南关系发展,指出在“和平共处五项原则”的引领下,双方从建交至今,外交外事、经济贸易、科学技术、人文教育、青年发展、能源矿业、文化交流等各方面的交流日益深化。莫特兰蒂表示,南非积极响应并加入习近平主席提出的“一带一路”倡议,这与南非的经济重建和复苏计划的目标、价值观十分契合。

演讲结束后莫特兰蒂回答了学生关于南非选举、性别平等、青年责任、金砖扩员等方面的问题。


孙副院长在总结中指出,青年一代应肩负更多使命,外交学院的学生更应该树立明确目标,练就自身本领,积累更多经验,未来为中国外交与世界和平贡献力量。


外事办公室

2024年75