您现在的位置: 首页 - 高端访问

高端访问

孙吉胜副院长出席第三届金砖国家外交学院院长线上会议

2023年11月22日晚,我院孙吉胜副院长通过视频方式出席由南非国际关系与合作部外交培训与国际学院举办的第三届金砖国家外交学院院长线上会议,主题为金砖与非洲:携手合作创新,孕育外交力量,迈向更好世界。金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)外交学院(培训机构)代表出席会议,主办方同时邀请金砖扩员后新加入该机制的六国(阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋)外交学院(外交培训机构)代表参会(阿、沙方代表未出席会议)。


在会议第一议程中,南非国际关系与合作部外交培训、研究与发展局代理副局长兼美洲与欧洲副司长俄罗斯外交学院院长、印度外交部苏诗玛·斯瓦拉吉外交学院院长孙吉胜副院长以及巴西外交部里奥布朗学院院长围绕加强金砖国家外交学院合作的具体举措、如何培养当今世界所需的外交人才、各自特色外交培训项目进行发言。孙副院长表示,当今世界不断发展变化,对外交官的知识、素质、能力等都提出了更高要求,对外交官的培养和培训也需要与时俱进。

在会议第二议程中,除金砖五国代表发言外,埃及、埃塞俄比亚、伊朗、阿联酋外交学院(外交培训机构)代表就各自外交学院的职能、外交官培训的经验做法和课程内容等情况进行介绍。孙副院长介绍了我院和培训学院办学及开展外交官培训的基本情况,并就金砖外交培训机构之间如何加强合作提出了建议。


会上还就如何落实前两届金砖外交学院院长会议成果、促进金砖各国外交学院合作以及明年金砖外交学院院长会建议的主题进行了讨论。

中国外交培训学院教务部、我院研究生部、外事办公室负责人等陪同参会。


外事办公室

2023年124